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15 février 2012 3 15 /02 /février /2012 06:08

Ca fait un petit moment que j'ai acheté les crozets et je n'ai jamais eu le temps de les cuisiner...

Ne sachant pas trop quoi faire l'autre soir, je me suis dit que j'allais faire les fonds de placard.. et je suis tombé sur les fameux crozets...

 

Mais c'est quoi les crozets...

Un peu de culture voici la définition si vous cherchez sur le net.

 

Les crozets sont une variété de pâtes alimentaires spécifiques à la Savoie. Ce sont de petits morceaux de pâte alimentaire, aplatie au rouleau et coupée en carrés à l'aide d'un couteau-hachoir spécifique.

L'ingrédient principal est traditionnellement la farine de sarrasin, mais elles sont également fabriquées à base de farine de blé dur.

 

La recette traditionnelle savoyarde consiste à incorporer aux pâtes égouttées des lamelles de Beaufort.

Le nom viendrait du franco-provençal savoyard croé qui signifie petit, d'autres pensent qu'il proviendrait du bas latin crux, qui signifie croix et qui a donné le savoyard crwê, mais on trouve aussi différents termes comme croêze, croêju (Albertville), croezu (Annecy), croezet (Thônes), krozè (Oisans).

Chaque vallée connaissait des formes, des saveurs et des recettes originales accompagnées des produits de saison.

 

Tout ça pour dire que c'est une variété de pâtes de Savoie...

 

Ingrédients pour 2 personnes:

 

200g de crozets

1 paquet de lardon

mon produit du moment St Hubert Oméga 3 Epaisse et onctueuse http://www.sthubertomega3.fr/produits/epaisse-fluide

fromage à raclette

 

Préparation:

 

Faire cuire les crozets dans l'eau salée pendant 30 minutes

Pendant ce temps, faire revenir les lardons ( j'avais utilisé des lardons fumés)

Une fois cuits, disposer une couche de crozets dans un plat à gratin, ajouter la crème oméga 3 puis les lardons, renouveller l'opération...

Puis terminer par une couche de tranches de fromage à raclette...

Mettre au four à 210°C environ 20/25 minutes...

 

C'est un plat bien d'hiver mais de saison vu ce froid...

 

gratin de crozet

 

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Published by cook9addict - dans salée
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commentaires

AurelieWa 16/02/2012 15:22


tout simple et tellement bon

cook9addict 16/02/2012 20:49



c'est claire que ça change les crozets;)



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