Une nouvelle recette proposée lors de ma journée gourmande produits Emile Henry
Ingrédients pour 8 personnes:
Pour la béchamel:
50g de beurre
50g de farine
1l de lait
200g d'Emmental râpé
sel, poivre, muscade
Pour les lasagnes:
1 paquet de pâte à lasagnes ( j'utilise les pâtes Barilla)
4 faisselles (ou 1 faisselle de 500g)
125g de Roquefort
ail/échalote
4 crottins de Chavignol
Pour la croûte de noix:
100g de raisins secs
50g de cerneaux de noix
50g de pignons
de pin
Préparation:
Préparez la béchamel, dans une casserolle, faire fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez au fouet tout en cuisant doucement quelques minutes pour obtenir un roux crémeux
Versez le lait sans arréter de fouetter, la sauce doit épaissir
Laissez cuire 2/3 min à partir de l'ébullition
Incorpore l'Emmental râpé, le sel, le poivre et la muscade
Pour les lasagnes
Dans un bol, fouettez les faisselles avec le Roquefort émietté, ajoutez l'ail et l'échalotte( si vous utilisez des produits frais, les écraser et les hâcher finement)
Mettez de l'huile dans le fond du plat et répartir un peu de béchamel
Mettez une couche de pâte à lasagnes dessus, puis étalez du mélange faisselle/Roquefort et parsemez la moitié des crottins coupés en tranches
Mettez à nouveau une couche de pâte à lasagnes et recouvrir de béchamel et recommencez l'opération avec les fromages
Terminez sur le dessus avec de la béchamel
Pour la croûte de noix
Dans un robot,hâchez finement les noix et les pignons
Parsemez les raisins sur les lasagnes et recouvrir du mélange noix/pignons
Enfournez à 180°C au four préalablement chauffé et cuire 40 min