Je vous propose une recette salée adaptée à la période de Noêl et qui fera très bonne impression lors de vos repas de famille...
Il s'agit d'une crème au foie gras et que vous pouvez aussi adopter en crème brulée...
Ingrédients ( pour 6 personnes ):
150 g de foie gras mi-cuit
4 jaunes d'oeufs
30 g de sucre roux
25 cl de crème fraîche liquide
1 cs de pistaches vertes non salées
sel et poivre
Préparation:
Préchauffez le four thermostat 110°C.
Mettez-y un grand plat rempli d'eau qui servira de bain-marie
Coupez le foie gras en morceaux
Versez la crème dans un blender, ajoutez les cubes de foie gras et mixez.
Ajoutez les jaunes d'oeufs et mixez à nouveau jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.
Salez et poivrez.
Répartissez dans des coupelles et mettez à cuire au bain-marie 45 min.
Sortez-les du four lorsqu'elles sont prises mais pas encore tremblotantes
Laissez-les refroidir puis placez au réfrigérateur
Concassez grossièrement les pistaches
Avant de servir, saupoudrez les crèmes de sucre et passez-les à la flamme d'un chalumeau
Parsemez les éclats de pistaches sur la croûte de caramel et servir aussitôt avec des tranches de brioche
Pour ma préparation, j'ai divisé les proportions de moitié car j'ai utilisé des mini-cassolettes, car trop de foie gras tue le foie gras... et je ne les ai pas caramélisées...pour ceux et celles qui n'aiment pas trop sucré, ça peut être le compromis...mais c'est tout aussi délicieux...
Et petite astuce, la crème peut très bien être réalisée la veille...